索引号: 000014348/2019-17810

发布机构: 淑村镇

名称: 淑村镇森林防火应急预案

文号:

主题分类: 应急管理

发布日期: 2019年04月11日

淑村镇森林防火应急预案

[2018]29

 

 

淑村镇森林防火应急预案

 

根据国家《森林防火条例》、《河北省森林防火实施方法》的规定,按照“预防为主,积极消灭”的方针,结合我镇实际,制定本预案:

一、实施范围:

对下列森林火灾实施本《预案》

(一)与乡镇交界处发生的一般以上森林火灾;

(二)村与村交界处发生的危害性较大的森林火灾;

(三)重大、特大森林火灾;

(四)造成一人以上死亡或两人以上重伤的森林火灾;

(五)三小时尚未扑灭的森林火灾;

(六)需市支援的森林火灾;

二、处置森林火灾的基本程序

(一)报告程序。发生火灾村,10分钟内要向镇政府报告。各村发现火情后,根据火灾情况,按森林火灾报告制度的规定,向市防火办报告起火时间、地点、过火面积、火势发展趋势、已出动或达到的扑火人数、火势分析、火场气象信息等。

(二)火情处置。火灾发生后,各村在向镇政府防火指挥部报告的同时,应立即组织对森林火灾实施紧急就地处置。

(三)支援程序。在发生火情村难以快速控制火情的情况下,要及时向镇防火指挥部报告火灾发展趋势,提出请求支援的具体事项,镇防火指挥部根据具体情况及时请示市森林防火指挥部决定是否用本《预案》。

三、实施程序

(一)镇防火指挥部接到森林火灾报告后,要立即向市防火办报告。

(二)镇防火办要根据火场实际情况或者市森林防火指挥部领导同志的指示,委派赶赴现场,和村干部组成扑火协调组,帮助协调解决重大问题和督促火灾扑救工作。

四、组织领导

(一)乡镇成立森林防火指挥部。主要职责:森林火灾发生后,视情况决定是否启用《预案》,必要时召集有关乡镇直单位的领导,研究、部署火灾扑救的工作。

(二)扑火前线指挥组成及主要职责。扑火前线指挥长由乡镇护林防火部指挥长或主管副乡镇长担任,负责对上级政府报告火灾扑救情况,统一部署火灾发生地的扑火任务、紧急调动人、财务,并依照本《预案》全权组织扑救工作。扑火前线指挥部由有关乡镇村主要领导组成;并设立扑救组、后勤组、保卫组和医疗救护组,各组组长由扑火前线指挥长任命。扑火前线指挥部成立后,要立即将前线指挥部组成名单、地点、通讯及通讯联络方式报上级护林防火指挥部。

(三)扑火力量。扑火力量的动员和组织应遵守以专业、半专业扑火队为主,以动员群众为辅的原则。

(四)通讯联络保障。火场联络要充分发挥常设固定通讯工具的作用。发生火灾时、镇、村森林防火领导小组成员通讯工具要全天开机。从启用本《预案》实施森林火灾扑救时起,村要每30分钟将扑火进展情况向镇森林防火指挥报告一次。 

(五)扑火机具。扑火队出发时要带好扑火工具。必要时由扑火物资储备库解决。

(六)火案查处。发生森林火灾后,镇派出所要立即随同扑火人员赶赴现场立案侦查,积极查明火因,将调查处理结果报市防火办。

(七)责任制度。森林火灾扑救工作实行火场前线指挥部负责制和镇、村防火领导小组成员、各扑火工作组组长分工负责制,对出现过失行为,直接追究相关责任人的责任。

五、其他

(一)本《预案》下发后,各村要组织宣传贯彻,并根据本级《预案》制定本村《预案》,并报镇森林防火指挥部审查备案。

(二)本《预案》从发放即日起实施。

 

2018年3月26日

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001