索引号: 000014348/2019-17811

发布机构: 淑村镇

名称: 淑村镇防火禁烧重点注意事项

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2019年04月11日

淑村镇防火禁烧重点注意事项

[2018]31

 

 

淑村镇防火禁烧重点注意事项

 

各位党员,村民代表:

为进一步做好防火禁烧有关工作,切实改善大气环境质量,保证广大群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等有关法律法规及上级精神要求,结合我镇实际,就今年秸秆禁烧工作有关事项安排如下:

一、要进一步提高思想认识

要引导广大村民充分认识秸秆焚烧的危害性,自觉遵守法律法规和有关规定。焚烧秸秆是污染环境、威胁群众生命财产安全、影响道路交通安全、破坏土壤结构的不良行为,也是一种违法行为,每年因秸杆焚烧导致的各类事故触目惊心,给广大群众造成巨大财产损失。大家要深入宣传,强化秸秆垃圾禁烧防火意识,采用微信群、明白纸、宣传条幅、标语等方式,进一步加大防火法律法规和安全防范知识宣传力度,不断提高全民秸秆垃圾禁烧防火意识,教育引导广大群众自觉遵守秸秆禁烧管理规定,对违反者严格追究当事人法律责任,做到警钟长鸣。

二、进一步完善工作机制

广泛采用人防技防相结合的方式,充分发挥秸秆禁烧红外线报警系统的作用(我镇红外线报警系统安装在白沙村),进一步完善“发现-交办-处置-反馈”全链条工作机制,切实加大对露天焚烧违法行为环境问题执法检查工作力度。加大巡查频次和力度,做到“有烟必查,有火必罚”。从现在起,全镇范围要做到“不着一把火、不冒一处烟”,未及时粉碎的秸秆应严格做到有序、集中、隐蔽堆放,严禁在田间、坟头、地头、沟头、村头随意乱堆乱放秸秆。镇防火禁烧巡查队将每天不定期巡查,我们将严查重处焚烧秸秆责任人。

三、要进一步有效落实责任

为彻底清除秸秆、杂草、树叶等焚烧隐患,各村要集中开展一次“清秸秆、消隐患”行动,动员广大群众,集中力量请理解干杂草,全面消除秸秆焚烧隐患,实现“五净”:即田间净、地头净、沟渠净、路边净、树下净,为全面实现秋季秸秆禁烧工作和全面综合治理打下坚实基础。各村要迅速行动,镇巡查组将逐村检查,对行动缓慢,措施不力的村在全镇范围内通报。

四、要进一步明确法律责任

1、公民焚烧个人田间、路边、地边、村边、渠边、坑边的农作物秸秆,没有引起火灾的,依照《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,对焚烧秸杆的违法行为人责令停止违法行为;情节严重的,可以二百元以下罚款

2、在禁止使用明火区域焚烧的,依据《中华人民共和国消防法》第六十三条,处警告或者百元以下罚款情节严重的,五日以下拘留

3、故意焚烧他人农作物秸秆,造成他人财产损失的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,以“故意损毁公私财物”处五日以上十日以下拘留可以并处五百元以下罚款情节较重的,处日以上十五日以下拘留可以并处两千元以下罚款

为保证禁烧工作顺利开展,作为党员和村民代表,要把我村人民财产看大看重,既要当宣传员,更要当防火员,让我们共同努力,做好群众的说服教育工作,引导广大群众遵纪守法。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001