索引号: 000014348/2019-13164

发布机构: 市政府办

名称: 武安市人民政府办公室关于印发武安市50-200平方公里河道管理范围划界标界工作方案...

文号: 武政办发〔2019〕11号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年03月05日

武安市人民政府办公室关于印发武安市50-200平方公里河道管理范围划界标界工作方案的通知

  

 

  

  武安市人民政府办公室

  关于印发武安市50-200平方公里河道管理范围划界标界工作方案的通知

  各乡镇人民政府、工业园区管委会,市政府有关部门:

  《武安市50-200平方公里河道管理范围划界标界工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  武安市人民政府办公室    

   2019年2月28日     

  (此件公开发布)

  武安市50-200平方公里河道管理范围划界标界实 施 方 案

  为加快推进我市流域面积50-200平方公里河道划界标界工作,保障河道工程正常运行和安全行洪,按照《河北省水利厅关于加快流域面积50-200平方公里河道管理范围划界标界工作的通知》(冀水建管〔2018〕71号)和《邯郸市水利局关于加快流域面积50-200平方公里河道管理范围划界标界工作的通知》(邯水建管〔2018〕52号)要求,结合我市实际,制定以下实施方案。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。认真贯彻习近平总书记关于国家水安全战略的重要指示精神,按照水利部深化水利改革和加强河道管理工作的部署,针对河道及水利工程管理工作实际,对河道进行划界标界,切实加强河道管理和水利工程管理,充分发挥河道功能和水利工程效益。

  (二)基本原则。按照《水利部关于开展河道管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管〔2014〕285号)精神,结合我市实际,我市划界标界的原则是:

  1.分清轻重缓急。优先对主要河段和已进行治理的河道进行划界标界工作,然后对其它河道进行划界标界工作。

  2.落实先易后难。优先对无争议、无征地、道路畅通的河段进行划界标界,然后对其它河段进行划界标界工作。

  3.坚持因地制宜。根据实际情况采取竖立界桩、标示牌、喷字等灵活多样的方式,因地制宜标示河道管理范围。

  4.实行分级负责。市水利局、自然资源和规划局、交通运输局负责国有河道划界工作的协调,各乡镇、工业园区及所辖村落实属地管理责任,具体负责所属河道的划界标界工作。

  二、目标和任务要求

  (一)划界标界范围。我市范围内流域面积50-200平方公里河道共有9条,总长度109.45公里,分别是:沁河1.5公里、淤泥河7公里、木井河7公里、冶陶河7公里、崔炉河17.8公里、西峧河15.8公里、夏庄河14.7公里、玉带河27.65公里、丰里河11公里。

  (二)目标和任务要求。2020年6月底前,完成全市流域面积50-200平方公里河道划界工作,划界成果报市政府并向社会公布后,由市水利局会同市自然资源和规划局、交通运输局等有关部门设立界桩,明确管理界限、管理单位和管理要求,管理范围界线和权属清晰的水利工程,依法确定土地使用权并办理土地使用证。

  三、划界标界依据和标准

  (一)划界标界依据。

  以《水法》《土地管理法》《河道管理条例》《水利工程管理条例》等有关法律法规、技术标准为依据,依法划定河道管理范围和工程管理与保护范围。

  (二)划界标界标准。

  河道管理范围按《邯郸市水利工程管理条例》等有关规定,并结合现状及规划治理情况以及河道管理范围土地征用划定情况开展。

  河道管理范围:有堤防河道的管理范围为堤外护堤地两条外线之间的所有区域,堤外护堤地外边线为堤外脚线10米至30米;无堤防河段的河道管理范围为历史最高洪水或设计洪水两岸淹没线之间区域(《邯郸市水利工程管理条例》第七条第一款)。

  安全保护范围:保护范围为管理范围以外50米至100米。

  四、主要任务及实施安排

  (一)划界工作。根据调查阶段摸清的所需划界标界的河道及水利工程范围,通过实地测量,划定管理和保护范围,并设立界桩。

  (二)确权工作。管理范围内土地界线与权属清晰的,及时办理土地登记进行确权。根据所涉及的土地类型不同,进行土地权属的转换,实现管理范围内土地全部为国家所有。

  (三)实施安排。

  1.收集资料。市水利局负责组织人员查找各项水利工程有关历史资料,对照管理现状,全面查清,分类处理,制定确权划界具体方案。

  2.申请确权登记。由水利工程管理单位向市自然资源和规划局进行申请登记,按照《土地登记办法》等相关规定的要求提供相关材料。

  3.地籍调查测绘。根据工程类别依法划定管理和保护范围,进行实地测量,并按法律程序由法人代表签字盖章,指界埋桩;在外业工作的基础上,进行内业资料整理,编绘地图。

  4.审核颁证。由市自然资源和规划局按照规定对申请资料和地籍调查成果进行审核,符合登记条件的由其颁发土地使用证,明确水利工程用地权属。

  5.资料整理归档。严格按照有关法律法规和政策规定,全面收集、整理和完善水利工程确权划界资料,分门别类,整编归档。

  6.自查迎验。自查工程用地权属合理性、确权界线是否分明、桩记是否醒目、图章是否齐全、手续是否完备、资料是否完整。对于发现的问题按照检查组提出的修改意见限期改进,迎接上级验收。

  (四)成果管理。

  市河道管理范围划界标界工作成果包括图纸、界桩、土地使用证和确权成果。项目完成后通过落实责任、层层负责,确保资料和界桩的持久完好,从而有效延长使用期,图纸及土地使用证由市水利局保管。

  五、主要工程量

  按照河道管理范围确定,河道两岸每100米竖桩1个,全市流域面积50-200平方公里的河道共计109.45公里,需竖界桩2189个。

  六、责任分工

  市水利局负责组织界桩制作埋设、成果采集工作;市自然资源和规划局负责水利工程管理范围内土地使用权的调查登记发证,涉及土地所有权和土地使用权的解释和答复工作;市农业农村、林业、交通运输、住房和城乡建设等部门负责涉及水利工程管理范围内相关资产权属的解释和处理工作;市财政局负责安排水利工程确权划界工作经费;市司法局负责处理水利工程确权划界工作中出现的纠纷调解和法律咨询工作;所涉乡镇、工业园区及所辖村负责管理范围内农户承包地的调整工作和确权登记过程中矛盾纠纷协调工作等。

  七、保障措施

  (一)强化组织领导。成立由市政府主管副市长任组长,市水利、自然资源和规划、农业农村、林业、交通运输、住房和城乡建设、财政、司法等部门和相关乡镇、工业园区负责人为成员的市河道划界标界工作领导小组。领导小组办公室负责配合上级部门及各工作组做好有关标准的执行和政策研究等工作,及时协调解决工作中出现的各类矛盾和问题。

  (二)强化责任落实。河道及水利工程划界标界工作对于加强河道管理,保证水利工程安全运行意义重大,各级各单位主要负责同志是第一责任人,主管负责同志为直接责任人,并明确专人,压死责任,认真扎实开展调查和划界标界各项工作,确保工作效果。

  (三)强化宣传造势。各新闻媒体要加大对河道及水利工程划界标界工作的宣传力度,突出各方面政策的解疑释惑,为顺利开展工作创造良好的舆论氛围。

  附件:武安市50-200平方公里河道管理范围划界标界工作

     领导小组名单

  附件:

  武安市50-200平方公里河道管理范围划界标界

  工作领导小组名单

  组 长:王建霞 市政府副市长

  副组长:李庆昌 市政府副秘书长

  田爱平 市水利局局长

  成 员:李江云 市自然资源和规划局局长

  刘玉平 市农业农村局局长

  王 曼 市林业局局长

  白学昌 市交通运输局局长

  申立保 市住房和城乡建设局局长

  尹朝晖 市司法局局长

  袁 滔 市财政监督稽查局局长

  任鸿雁 工业园区管委会副主任

  郝永军 康二城镇镇长

  冯 帅 邑城镇镇长

  杜凤斌 武安镇镇长

  邢晓飞 午汲镇镇长

  张占恩 西寺庄乡乡长

  杜立新 上团城乡乡长

  王海明 冶陶镇镇长

  林 慧 马家庄乡乡长

  赵海生 磁山镇镇长

  王日田 管陶乡乡长

  高维江 徘徊镇镇长

  李永强 石洞乡乡长

  周现伟 阳邑镇镇长

  市领导小组下设办公室,办公室设在市水利局,办公室主任由田爱平同志兼任,日常业务由市水利局河道科具体负责组织实施。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769
    网站标识码:1304810001